Erva-doce é reconhecida por suas propriedades digestivas. Seus compostos bioativos, como o anetol, auxiliam na estimulação dos sucos gástricos, facilitando a digestão e prevenindo desconfortos como indigestão e sensação de estufamento
O chá de erva-doce contém compostos naturais com propriedades sedativas e relaxantes. Esses compostos atuam no sistema nervoso, reduzindo a atividade excessiva e promovendo uma sensação de calma. Esse efeito ajuda a aliviar sintomas de ansiedade e estresse, além de melhorar a qualidade do sono, contribuindo para um descanso mais profundo e reparador.
A erva-doce contém fitoestrógenos, substâncias naturais que auxiliam na regulação dos níveis de estrogênio no organismo. Esses compostos são especialmente vantajosos para mulheres que sofrem com sintomas da tensão pré-menstrual (TPM) e da menopausa.
A erva-doce é conhecida por suas propriedades carminativas, que ajudam a minimizar a formação de gases intestinais e a aliviar cólicas. Inclusive, conforme o Anexo I da RDC Anvisa N° 10, de 9 de março de 2010, a decocção da planta pode ser usada para ajudar a tratar cólicas gastrointestinais.
Consumo da erva-doce com segurança
Apesar dos inúmeros benefícios que a erva-doce pode oferecer à saúde, é importante que seu uso seja feito com cautela. O consumo excessivo ou inadequado pode causar efeitos indesejados, especialmente em pessoas com condições de saúde específicas ou que fazem uso de medicamentos, como grávidas e lactantes, pessoas com distúrbios hormonais, pessoas alérgicas ao anis ou à erva-doce, pessoas com hiperestrogenismo, com histórico de epilepsia e doenças neurológicas, além de pessoas que usam medicamentos anticoagulantes.
Antes de incluí-la na rotina, especialmente em grandes quantidades ou como complemento terapêutico, em caso de dúvidas, é importante buscar orientação médica.
Modo de preparo
150 a 200 ml de água;1 a 2 colheres de sopa de sementes secas de erva-doce.
Ferva a água;
Despeje a água fervente sobre a erva-doce em uma xícara;
Tampe por cerca de 10 minutos e beba.
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