Pata-de-vaca é uma planta medicinal que ajuda a controlar o açúcar no sangue, prevenir infecções urinárias, ajuda a combater a retenção de líquidos e previne doenças cardiovasculares
A pata de vaca pode ser encontrada em ervanárias, lojas de produtos naturais ou farmácias de manipulação, mas o seu uso regular deve ser feito com orientação de um médico ou profissional de saúde que tenha experiência com plantas medicinais. Confira abaixo alguns de seus benefícios.
. Auxilia no tratamento de problemas urinários
A campferitrina presente na pata de vaca tem um efeito diurético, além de ajudar a reparar os danos nas células dos rins, o que pode ser útil para auxiliar no tratamento de problemas urinários, como infecção, pedra na bexiga ou nos rins.
. Previne doenças cardiovasculares
A pata de vaca tem propriedades antioxidantes que ajudam a reduzir o colesterol ruim, que é responsável por formar placas de gordura nas artérias. Assim, essa planta medicinal pode ajudar a diminuir o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos e reduzir o risco de doenças cardiovasculares como aterosclerose, infarto ou derrame cerebral.
No entanto, o consumo regular da pata de vaca não substitui o tratamento médico com remédios, quando necessário, e não exclui a necessidade de uma alimentação saudável, pobre em gorduras.
. Ajuda a controlar a glicemia
Alguns estudos feitos em ratos de laboratório mostram que a pata de vaca pode ajudar a controlar a glicemia, devido a presença de flavonoides na sua composição, especialmente a campferitrina, que foi capaz diminuir a glicemia por estimular as células musculares a utilizar a glicose presente no sangue, o que pode ser útil para auxiliar no tratamento da diabetes.
Além disso, a pata de vaca tem propriedades diuréticas, que estimulam a eliminação do excesso de açúcar pela urina.
Ainda assim, a pata de vaca auxilia, mas não substitui o tratamento médico para diabetes.
Chá de pata de vaca
O chá de pata de vaca pode ser usado para auxiliar no controle da glicemia, retenção de líquidos ou problemas urinários, por exemplo.
Ingredientes e Modo de preparo
1 colher (de sobremesa) de folhas secas ou frescas picadas de pata-de-vaca;
1 xícara de água fervente.
Adicionar as folhas de pata de vaca na água fervente. Tampar e deixar repousar de 5 a 10 minutos. Coar, esperar amornar e beber 1 a 2 xícaras do chá por dia, de preferência após refeições.
Comentários